StarryFire

陶桃

《第二人生》播出以来,当我在看亓桃的文章甚至自己写文时,我以为打动我的是这两个人之间的纠葛和那段发生在青春的故事。但当我同时疯狂嗑敖桃、核桃的时候,(没错,再不发粮亓桃就站不稳了)我也开始想为什么陶桃这个角色这么吸引我。我发现不管是哪里的陶桃都能牵动我的情绪,让我想去代入她的喜怒哀乐。除了天泽贝贝美到窒息之外,这个角色本身有什么格外让人感动的地方。为什么这个在正片中出场时间加起来不到十分钟的人物,会有那么多人关注和喜爱。(虽然正片一共也没有多长)


当今社会里的女性,受教育程度让我们开始追求向往自由平等。然而传统观念里对女性的标准和要求还在,性别角色带来的枷锁和标签也限制了很多可能性。陶桃这样一个职场女性,凌厉强势,但是内心深处也柔软温柔。或许每个女生都能在陶桃身上或多或少看到自己。我们希望能有公平竞争的平台,也希望能不以放弃自己性别角色为代价站上这样的平台。


剧中的陶桃好像到达了这样的地方。她能绝对胜任工作,事业有成;同时也是个成功的姐姐,合格的恋人(至少曾经是)。她经历过什么才到达这样的状态我们不得而知,但是或许可以窥探,一定并不容易。这个社会仍有对女性深深的恶意和难以挣脱的束缚。但是所幸《第二人生》中的女性角色是桃姐这样能给人带来鼓舞和希望的。


目前为止陶桃的戏份很少,现在试图总结人设或许并不是最合适的时候。不过我发现很多亓桃文中,陶桃的性格都有相似的部分。比如很多大大笔下的陶桃,追求向往的都是旗鼓相当势均力敌的爱情。虽然大家都有不同的角度和诠释,但是这种超过同人作品通常会有的高度相似或许就来自各位对这个角色的共鸣。




评论

热度(10)