StarryFire

【剧情分析】第三集之后的亓桃

憋了三个星期才出的第三集果然是个大招,粮里有炸弹。看到讨论亓桃八成要be之类的。想谈谈我的看法。


从最开始写剧情分析的时候就说过我不做剧情推测,解释一下原因。我认为,反正后面的剧情总会看到,虽然屠夫更的越来越慢。与其把时间精力放在猜测终将到来的以后,我更愿意花时间从已知的剧情里分析想传达的内容。所以我的剧情分析大多是从已有的剧情台词里获得的信息。


而且陶桃这个人物本身也给推测带来很多难度。剧情推测应该是按照人物本身的性格和行为方式,分析人物会对事情做出的反应。比如在写文的很多时候,当人物形象逐渐完整,接下来的故事就是她在走自己的人生了。作者或许可以决定将发生的事,但是人物对事件做出的反应往往不是作者能强行更改的,不然就会很生硬,也会影响人物的丰满。我在之前单独写陶桃的时候也提到,或许每个人都在陶桃身上或多或少能看到自己。对于陶桃这种观众共鸣度高的角色,很难做到完全客观。


由于屠夫一如既往地短,简亓和陶桃又都是不坦诚的性格,所以其实很多事情没有定住,是留有余地的。或许屠夫是专门留了空间给大家脑洞,也可能是真的在边拍边播(这样就很不酷了)。所以其实之后不管剧情走向是什么样的,都不会太违和,就看屠夫怎么处理了。


关于亓桃的爱恨情仇,这一集给出的正面直接的信息。其实也不外乎从第一集就能看出的那点事。所以这样的情节是有连贯性的,不违和。看一件事呢,要看双方或者多方的陈述,才能有更完整的理解。这一集里我们看到了陶桃这边的故事。或许下一集就会有简亓视角的故事,也或许干脆不会有简哥的正面版本,我们只能从其他侧面拼凑。不过这就是可以以后再想的问题了。


“我的想法。我的想法重要吗?当年也是他说开始才开始,他说结束就结束。到最后伯父伯母的事他也瞒着我。他家里的事也是我最后一个知道的。就他一个人努力,就他一个人为了我好。我对不起他什么啊。” 这一段能听出陶桃的冲天怨气了。平时的陶桃会装作不在乎,已经放下了,或者努力去忘记。但是在孤独的生日夜,酒后接到最亲近的弟弟的电话,这段话是她最真实的想法,最大程度的坦白。


爱与被爱都是需要学习的。年轻的时候,我们可能还不会爱,只在用自己的一厢情愿对人好。简亓的“保护”对陶桃而言是伤害。简亓的隐瞒在陶桃看来是对她和他们关系的不信任,不坦诚。这种事情没有对错,非要纠结的话,算是在错的时间遇到对的人。陶桃是带着自己的一腔孤勇为这段感情奋不顾身。甚至在很多年之后,简亓都还是住在她心里的人。也难怪陶醉说他姐姐傻。这样的傻或许也是陶桃这个角色人气这么高的原因之一吧。现实中也有不少这样的让人心疼的傻姑娘,付出过自己所有的热情和勇敢。想想我们每个人,是不是也曾经想过为谁奋不顾身呢。


可能岁月最终还算是温柔,陶桃身边出现了敖三。粗线条不懂艺术的特保公司老总,不够细腻但是用他笨拙的方式,小心翼翼地对陶桃好。陶桃出国,他安排好了特保,还用拙劣的笑话掩饰自己的紧张。试想一下陶桃在带宋玄的这么多年,明里暗里,或许敖三为她付出过多少。


世界是残酷的,它不会轻易放过我们任何一个人,该受的伤都会经历。但是或许也有温情,生命中也总会出现一些默默无闻的温暖。现实不会有happily ever after, 婚姻是磨刀石。很多时候,纵使是举案齐眉,到底意难平。所以不管结果是亓桃还是敖桃,都不算完美,但都以足够宽慰人心。




题外话,不得不承认你屠定角的眼光真的是非常毒。天泽贝贝甜的不行,但是真的就有浓墨重彩花团锦簇的热烈。陶桃这个角色前期清纯可爱,但是桃姐眼角眉梢都是风情万种魅惑众生。又危险又吸引的致命诱惑,让人奋不顾身想靠近。小马哥清冷又温柔。好多人都说是理想初恋,还给了“马志摩”这个称呼。感觉像是简笔山水画,入眼都是霁月光风。想想现在他才不到十五,就已经带着这么特别的气质,假以时日,魅力无人可挡。如今屠家少年初长成,且等来日。







评论(30)

热度(57)