StarryFire

“第二人生”的利己主义


|| 这个话题不想深谈,但是又觉得很重要。简单讲讲。

|| 个人观点非常强烈


谈到利己主义,往往都是批判性的论调。但其实首先要肯定利己主义的积极作用。它推动了个人努力,个人奋斗,个人价值的实现。相对于“一大二公”的集体主义,这是个进一步的层面。利己主义者逐渐增多的时候,或许能看作是社会的一种进步。毕竟当每个人的个人生活水平都提升的时候,某种程度上也可以说是整个社会的提升。利己主义能让人不用再在贫困线上挣扎。然而仓廪实之后,利己主义就不能再让我们走得更久,相反,会拖后发展。


我们并不是生活在一个隔绝的环境,身边的人和事都会对我们产生很大的影响。其实或许并不存在完全利己的事情。相反,“损人不利己”这个说法倒是常常听到。比如,当社会给女人贴上一些特定的标签时,男人也会因此受到限制。很多男生在青少年时期经历过抑郁或者激烈的叛逆期,往往是因为心理疏导不足。而他们不会去寻求帮助,因为倾诉或者讨论情绪通常被看做是一项很矫情很“娘”的行为。社会的标准是,作为男人应该tough and strong,然而是人都会软弱。所以男人为女权发声,也是在为自己创造一个更宽容的社会环境。


人能做到最极致的“利己”就是“利他”。也只有进入了这个层面,才能去谈意义和价值。这个短剧就是在用“第二人生”的映射下对人生进行反思。跳出已有的环境,从旁观者的角度看,我们会对那些人物做怎样的评价。从目前的讨论看,大家都在很积极地回应,引起了很大的共鸣。屠夫提出“第二人生”,也是在这个主题下对人生发出的追问。利己主义这个问题离我们并不遥远,我们时时刻刻都需要考虑。比如我们现在是为什么读书,为什么工作。如果只是为了让我们自己有更平静安稳的生活,那其实我们并不需要有太努力。毕竟一箪食一瓢饮居陋巷,也能乐在其中。然而当今社会每个人都觉得压力巨大,那我们又是为什么在承受这样的压力呢?我们需要为什么努力呢?(压力的成因是多方面的,这里不展开讲,只考虑相关方面)


“无用之人,见了也是耽误你简大经纪的时间。”陶醉这句话在讽刺简亓的行事作风。不只简亓,我们好像都会下意识把事甚至人分为有用或无用。对自己的目的有利是有用,就去经营,反之就不去浪费时间精力。但是其实,这世上并没有无用。所有你在做的事情,都会反应在人生中的某一点,或许在可见的将来,或许在未能预测的以后。比如简亓还是会向陶醉这个“无用之人”打听情况。再比如张专员说简亓“无事不登三宝殿”,所以简亓的紧张就反倒引起了张专员对这件事的重视。如果他不是这样的人,或许张专员也会和小贺一样把这件事当做简单的留级,而不是抓着不放了。


我做过太多“无用”的事,“浪费”过太多时间(比如追剧还写分析)。但回头看时,这些“无用”却往往是最难能可贵的经历,最不可多得的欢愉。


身边没有事不关己,永远热心,永远在乎,永远愤怒,这可能是我们能留下的最大的痕迹。



评论(20)

热度(17)