StarryFire

【剧情分析】简亓

||有粮的日子 我也蜜汁高产


作为一只亓桃狗(虽然站的不坚定),一直以来的关注点都在陶桃身上,很少站在简亓的角度看。可能毕竟陶桃这个角色更好带入,而且剧中也是陶桃先坦白。不过第四集之后,也有了更多简亓角度的信息。


“从前,有一个人。他算是有一些音乐天赋吧,幸运的是,家里还算有钱,他又是老小,所以他可以安心地学音乐,考上自己理想的音乐学院。又如愿的追到自己喜欢的那个人。那个时候的日子啊,真是好啊。仿佛天上的星星,一抬手就能够的下来。但是就在一个普通的下午,一夜之间,什么都没了。父母,家人,钱。剩下的只有没完没了的债务,和复仇。当他四处碰壁之后,他才发现这些所谓的尊严,梦想,未来,都是奢侈品。所有这些的前提,不过是活下去而已。”


这一段话,简亓像讲别人的故事一样娓娓道来,举重若轻又情真意切。其实看完这一段的时候,我暂停了视频,缓了很久。觉得自己太幸运,以至于单是听到这样的故事就已经觉得太沉重。仔细想想,我们拥有了多少对简亓来说的奢侈品。“四肢康健,双亲俱在,无病无灾,衣食无忧。”这样的生活,可以说不过是活着,但已远远不止活着。不要等到失去的之后才去感慨“那样的日子,真是好啊”,趁我们现在还拥有,更认真的爱身边的人吧。


曾经无忧无虑的少年,突然面对这样惨淡的人生,他或许真的没有力气再去考虑其他。有一个很有意思的想法。让我们试着想想如果这件事发生在陶桃身上,或者同样的状况发生在一个女生身上,这个女生会怎么做?只要当时两个人的关系足够亲近,女生或许会允许对方帮忙分担的吧。哪怕只能做精神上的支撑,也总比一个人去面对更好。然而性别观念使得男生不愿倾诉不愿依靠,苦了自己也伤了别人。如果有在看这篇文字的男孩子,希望你们在遇到喜欢的人之后,能愿意和她/他分享你的人生。不只是那些风和日丽的白天,还有风雨交加的夜晚。


经历过变故的简亓已经不是当初的简亓,爱过简亓的陶桃也不再是以前的陶桃。经过岁月打磨历练的两个人已经有了太多变化,不可能回到从前或者再续前缘了。如果想在一起,就必须放下过往,重新认识对方,重新建立关系,接受并且爱上现在的彼此。不管是亓桃2.0,还是各自安好相忘于江湖,都希望之后人生中的欢愉和美好能抚平简亓和陶桃之前所有的苦难。


评论

热度(36)