StarryFire

【亓桃】绮逃番外 IV

||居然已经有了过百的fo。Lofter账号开了好几年,从没写过什么,直到看到亓桃的故事。本来写好了绮逃也犹豫了很久要不要发,后来觉得写都写了,还是发吧,只放一篇就离开lofter。然而,人生真是充满flag。没有想到会有人喜欢这个故事,毕竟绮逃读起来或许并不那么让人愉悦有趣。所以再一次谢谢每一条评论,每一个推荐和喜欢。

我也在想过百的关注是什么概念,上百个人,我永远无法认识每一个,也真是遗憾。当然,和很多大大比,一百多还不足一个零头。但每次我点开通知去看每一个ID的时候都会想,在我不知道的地方,有人会愿意花时间去读我写下的这些文字,会喜欢我写的故事。真的是一件很幸福的事。

更一章谢谢大家,比心。




忙忙碌碌的日子总是过得快,接到妈妈打来的电话陶桃才意识到又到了自己的生日。年岁越大越不想过生日,但是家人的关心总是能让陶桃倍感温暖。虽然早就没有在生日当天大操大办的习惯,她还是决定今天给自己准时下班。回去的路上路过一家蛋糕店,想了想还是买了个小草莓奶油蛋糕。陶桃自己都惊讶,早已无坚不摧麻木坚硬的自己,原来还有这样的少女心。


和陶桃的少女心一样一直都在的,还有陶桃爱吃甜食的习惯。大学时连每次去图书馆,陶桃的书包里都总要放些小零食。有时候是薯片小饼干,更多时候是各种各样的糖果糕点。写作业的时候陶桃为了能专心总是控制自己不吃,所以往往写完作业看电影的时候,是陶桃最期待的。


简亓和陶桃经常一起约在图书馆写作业。两个人在角落的地方占一张四人桌。学习的时候坐对面,偶尔抬头遇到对方目光的时候能相视一笑。写完作业之后一起看一部电影,共用一副耳机,坐并排。简亓拿出电脑找电影的时候,陶桃就从书包里翻出带来的零食。简亓给陶桃挂上耳机,陶桃往简亓嘴里喂一颗糖。简亓本来不喜欢吃甜甜腻腻的东西,后来被陶桃带的开始喜欢上了看电影的时候吃零食。


在零食方面,陶桃极具尝试新事物的精神。具体体现在陶桃从没带过重样的零食,虽然草莓味出现频率极高。这让简亓也十分惊讶,陶桃对大部分事情都是懒得多想什么都行的态度,能为零食付出这么多精力实属难得。有一段时间陶桃迷上了水果干,当简亓吃到脆的草莓干的时候,觉得简直打开了新世界。所以偶然听说黄桃干的时候,简亓专门去给陶桃买来试试。陶桃果然一下就喜欢上了这样酸酸甜甜的味道。


电影时间从不重样的零食,也渐渐变成了简亓摆弄电脑的同时,陶桃去他包里翻出的黄桃干。对零食喜新厌旧的陶桃,对黄桃干却专一又长情。其实哪来的专一长情,陶桃已经很久没吃过黄桃干了。连是什么味道都快忘记了。陶桃最喜欢的还是草莓和草莓口味的东西。


陶桃提着小蛋糕回到家,看到餐桌上放着瓶红酒,应该是陶醉带来的。陶醉虽然平时也去酒吧,但经常跟着伍总混也成了喝茶多过喝酒的人,平时得了什么酒也都往陶桃家拿。今天这酒倒是应景,哪怕是一个人过生日,既然买了蛋糕,那这瓶酒也算是锦上添花,来的正好。陶桃看了看酒瓶,瓶身设计倒是别致,但是个没听说过的酒庄。仔细想想也觉得奇怪,用红酒送礼往往名气越大越好,真正会去品酒的人不多,够大牌就够体面。也不知道是谁,会送这样名不见经传的酒给陶醉。不过反正陶醉不喝,送的酒不管好坏,总是会进自己的肚子。


一口酒从口腔顺下肠胃,柔和的口感让陶桃也惊讶了一下。工作时的酒场上喝过不少酒,有辛辣有苦涩,从没喝过这样温柔的酒,像是能安慰寒夜中孤独的灵魂。口中的淡淡回甘像打开回忆的药剂,往事纷纷涌来。


说好了不去想,要忘记。


十年前的生日,还没来得及从简亓那里问明白为什么卖曲的陶桃,却从旁人那里听到了他家的变故。顾不上本来想好要和简亓一起过生日,陶桃直接奔向他。


“为什么不告诉我。”


回应她的是对方低头的沉默。


“你就这么不信任我吗。”


还是静默不语。


“我说过我想和你一起打怪兽的。”


当时的小小少女还是没能控制好情绪,还是不懂该怎么面对这样的局面,委屈地声音都带上了哭腔。


“既然你不肯信我,简亓,我们分手吧。”


更久的沉默之后对方终于抬起了头,陶桃从他眼里看到了已经泪流满面的自己,还来不及去管自己有多狼狈,她终于听到了一句答复。


“好。”


十年后的陶桃已经不记得后来发生了什么,但是哪怕是十年之后的陶桃,还是不知道应该怎么面对这样的局面。可能这种事情本身就是死局。不管经历了什么,成长了多少,两个人的关系中,还是不能一个人努力,一个人逃避。


手机亮了又暗,滑开消息提示,是敖三发来的祝福。再下拉加载,敖三的信息还是最新的一条。到底在期待些什么,陶桃自己都已经不甚清楚了。这么多年努力忘记,为什么越努力越清晰。陶桃觉得自己一定是醉了,才会这样沉溺于往事。


接到陶醉的电话,喝了酒的陶桃不太想控制自己的情绪。她想不明白自己哪点对不起简亓,以至于他曾经那样对她。但是这么多年多过去了,她更想不明白的是,自己到底在执着些什么。


时间总能冲淡一切,很多曾经无比痛苦不堪回首的往事,都随着岁月渐渐淡化。但也有的不会,比如陶桃放不下执着,比如简亓忘不了今天这个日子。


这不只是陶桃的生日,也是他的人生彻底坠入黑暗的日子。被陶桃眼泪浇灭的不仅是他们最纯粹美好的初恋,还有简亓生命中最后的光。从此,尊严,梦想,未来,都是他不敢再去想的奢侈品。从前他无法想象还能有如此不堪的活法,现在的他已经能游刃有余地戴着伪善的笑。


选经纪人这条路时,简亓说服自己是因为这个高薪的行业能让他更好的活着。或许他自己都忽视了,在内心深处,哪怕只是活着,他也想活在离梦想近一点的地方。曾经的痛苦他不愿再去回想,但是他忘不了支撑他度过最艰难日子的陶桃的笑颜。她一直是他的光。如今,当他一点点把尊严和梦想捡起,是不是也可以奢望一下他和陶桃的未来了呢。


简亓看着料理台上红酒旁边包装好的黄桃干,他给陶醉的酒,应该会被拿到陶桃家,陶醉并不喜欢喝酒。但是黄桃干,却不能通过陶醉代送了。有些事情,别人或许能帮忙做,但连时间都无法抚平的伤痛,只能自己努力了吧。


看到来人,陶桃也没想到。最不该出现的时间,最不该出现的人,以至于陶桃惊讶到没来得及穿上自己的一身锋芒。自己现在的样子,被最不该看到的人看到。不过好在,陶桃注意到,随时随刻都精明强干的简经纪人,此时此刻也没了那份从容。真是冤家路窄,怎么连狼狈都相似。陶桃难得没有针锋相对,只是一言不发靠在门口,等不及要送客的样子。对方却一点也不着急,同样一言不发,低头沉默的样子像极了十年前。


“简大经纪大晚上来,有何见教啊。” 一想到以前的简亓,陶桃还是压不下愤怒。


陶桃对简亓说的话从来都像刀子,说出来就是为了扎他的心,偏偏不管听多少次,简亓还都觉得疼。带着些许醉意的陶桃说话拖长了尾音,莫名有点撒娇的味道。和十年前那个满脸泪痕的女孩不同,现在的陶桃带着成熟女人独有的妩媚,连狼狈都别有魅力。


简亓拿出一个包装精致的盒子,勉强挤出一个营业式的微笑,“生日快乐啊桃姐。”


陶桃瞪着本来就大的眼睛看他,带着点朦胧但满是不可置信。


“你来就是为了说这个?”


语气中带着愠怒,毫不掩饰地翻了个白眼,陶桃转身就想关门。


简亓赶快侧身抵住门,低下头又抬起时,看向陶桃的眼睛里好像燃起了光,明亮又坚定。


“我是想说,桃儿,对不起。”





**我知道不该停在这个地方,但我需要缓缓。


评论(3)

热度(63)