StarryFire

《第二人生》和《冰雪奇缘》

||越到周五越焦急,为了催更

||屠夫你最好今天更!


上周末去看了迪士尼的新电影《Coco》,这里不谈不剧透。电影开始之前贴片了《雪宝的冰雪冒险》,是《冰雪奇缘》的圣诞特辑。不管大众对迪士尼电影怎样评价,迪士尼真的从没让我失望过。只有三十分钟左右,但是故事完整,信息明确,情节跌宕起伏。Elsa一直是我格外喜爱的迪士尼人物,之前也总是说不出为什么。但是这次看到Elsa从城堡里走出来的那一瞬间,我马上联想到了桃姐,突然就明白了为什么Elsa会格外吸引我。


迪士尼的公主系列电影大家都不陌生。每一个公主都有自己的性格,不同的故事。同时也有不少共同点,她们都美丽勇敢善良,但是人生也都不完整。她们会面对挣扎,困境,或者挑战。故事往往讲述她们的成长,在她们生命发生转折时出现一个王子,成为她的救赎,完整了她的生命。最终战胜挫折,经历成长的公主和王子在一起,happily ever after。这样的童话总会成为女孩子们的憧憬,以至于很多女生对爱情抱有过大的期许,甚至依赖,然而《冰雪奇缘》却不同。


《冰雪奇缘》是迪士尼电影里程碑一般的作品。这个故事首次把重点放在了女性自身的成长,并且弱化了男性角色和爱情的重要性。虽然也有Anna的爱情线,但是爱情不再是全部。Anna命悬一线的时候,拯救她的不是“爱情”,而是对姐姐的爱。Elsa从一直逃避并且生活在恐惧中的小公主,成长为了开始学着操控魔法战胜恐惧的女王,也是凭借着自己的努力和妹妹的爱。这个故事里,女性不再是需要男人救赎的“公主”,而是自己拥有力量的“女王”。她们同样有挣扎有软弱,但是最终能拯救她们的是自己。


《第二人生》中陶桃的角色在屠夫的作品中也是这样的里程碑。尤其是在如今平权运动的浪潮中,Always(P&G旗下卫生巾品牌)的“Like A Girl”,SK-II的“Change Destiny”,都是作为针对女性消费者的品牌,在尽为女性发声的责任。同样,屠夫作为一个受众大多为女性的品牌,需要用陶桃这个角色发出了自己的声音。在之前关于陶桃的文章中提到过为什么这个角色会有这么高的共鸣度,这里不再赘述。这种共鸣,就是屠夫应尽的社会责任。


平权不只是在争取一部分人的权利,而是呼吁社会整体的公平。屠夫家孩子也有一定的特殊性,都是处于少年(甚至童年)时期的男性。公司的立场和态度会或多或少(很大程度)影响到这些孩子们的观点。这些我们社会未来的男人们,他们又该如何看待平权问题呢。


不管屠夫自己意识到与否,对陶桃这个角色的处理,就是他们的态度。目前看到的陶桃,是一个在“男人的世界”里打拼的职场女性,“穿高跟鞋跑马拉松”的女强人。她穿着一身盔甲,同时也带着伤疤在苦苦挣扎。她在努力走出之前的伤痛,慢慢活出自己的人生。陶桃可以继续期待爱情,但是她必需先自己活得精彩。这个屠夫短剧中第一个非龙套女性角色,让人带着很大期许。


对陶桃这个角色的认同,也不免让我对天泽偏爱。一个13岁的小男孩,去演绎诠释30岁左右女人的经历和心态。屠夫非常敢做,贝贝也非常出色地应对了这个挑战。当然对于所有的事物,“众恶之,必察焉;众好之,必察焉。”天泽出演陶桃一定不是所有人都能欣赏的。屠夫如何在不同的反馈中做选择,拭目以待。


这是一个喜欢给人下定义贴标签的时代,也是一个人们努力打破定义和撕掉标签的时代。这些问题和我们每一个都息息相关,在娱乐的同时,我们也可以想一想自己的立场。




评论(4)

热度(14)