StarryFire

【剧情分析】第二人生 05-完整版

上周看完第五集之后,一度想放弃,不再写剧情分析。一方面是真的无从下笔,另一方面也是因为有些失望,我不想带着情绪写分析。所以打算看了结局一起写,没想到屠夫这次做了个人,隔了一周就更新。


既然是剧的结局,这篇剧情分析也是我第一个完整的系列的最后一篇,这里先稍微总结一下。我一直对《第二人生》这部剧非常欣赏而且抱有很大期待。第三集是我个人印象最深的一集,揭示了很多矛盾点,多条线同时推进,很能激发观众的好奇和兴趣,也算是全剧的一个高潮。当时在看的时候就有很多重点,我是第一遍就边看边暂停写分析。单从我这边的反馈看来,第三集的剧情分析也是热度和评论最多的一篇。看来果然是更有趣的剧情和充满兴趣来写作的角度更能感动人。然而对比第五集,我是在看过一个星期之后才“不得不”去分析。情节和发展甚至让我有点不知道该做何感想。看的时候就想屠夫果然还是不能驾驭多条线推进,最终还是简化成了只说一个故事。而且总给人急着要收尾的感觉,很多情节其实可以处理的更细致合理一点。前面几集的铺垫和伏笔,让观众对这个剧抱了很大的期待。


不知道屠夫是出于什么考虑,让这个剧这样高开低走,其实还不如徐徐图之。年末的活动多孩子们比较忙这个大家清楚,而且隔一个月更大家也不是没经历过,大家已经接受了随机更的事实。本来一个可以出圈安利的短剧,突然觉得有些拿不出手。比如我试着安利我妈这个剧,从她的反应真的只能看出她对我的爱。


第五集彻底交待了程以鑫/程以清的秘密。一直强调不做剧情推测的我,居然前面的关于双胞胎的推测都中了,也是不得不再感叹一下flag一般的人生。虽然按照之前的分析推测,这样的结局是比较合理的,但还是解释不了有些疑问。比如,为什么程以清做噩梦的时候,梦到的是程以鑫经历的场景。难道扮演了哥哥太久,真的臆想出了那些经历?


然后说最终回,第一次体验看着表等的焦急心情,5点到8:50,简直煎熬。看到进度条的时候激动到要跳起来,手抖着点开了完整版。等真的开始看,就有点想骂人了,还真是完!整!版!我从九月份开始周周盼望的意义何在!为什么不直接放这一集!电视剧追着追着成了电影,我读书少,没见过这个的操作。


简亓追着程以清那一段可以看出他做事甚至做人的风格,目标明确,锲而不舍,而且非常知道该怎样达到目的。完完全全的利己主义者的教科书,只是根据他的故事,不免更好奇他是怎样成长为这样的人。当时他那句“我对你的故事不感兴趣”成功打动了程以清,但也为他后来带来了不少困扰。因果循环,报应不爽啊。简亓的人生,有失有得,无法比较衡量。然而人生就只是人生而已,也没什么可以比较衡量的。


第五集张专员说到探班的时候就奇怪探班的情节在哪,果然这周才放。当最后程以清给达夏棒棒糖的时候,我在想,或许最终程以清还是活成了程以鑫。只有当程以清从那个他以为坏掉的威压上跳下来,他才能真的回到程以清。未闻花名的BGM真是不安好心。我们一直向往执着的,很多时候不过只是一个执念,牵绊住我们的总是我们自己。程以清想用替哥哥活作为救赎,而终究能救赎人的只有爱和羁绊。鸡汤一般的道理,但其实真的还蛮有味道。


宋玄一直以来过着是哥哥安排好的生活,他并不开心。然而后来的宋玄说“我觉得现在很开心啊”,其实他并没有改变行业或者工作性质。只是因为简亓明确地告诉过他,或许他自己一直以来也是享受这份工作的。当他自己开始思考并且接受了这份工作时,才能真正热爱他所做的事。很多时候,我们的专业或者职业都阴差阳错并不能如我们所愿,但这也并不能阻止我们热爱。比做热爱的事情更难的是热爱所做的事情。当我们做出选择之后,能不论在什么岗位上都找到意义时,这种意义才是我们生命本身的价值。


张专员以为从伍总哪里听到了人生真理,相信“优胜劣汰,自然法则”,所以放弃本身的音乐天赋,去做了“赚得多”的娱记。然而他后来终于明白,“都是糊口还是有差异的”。人最终无法妥协的只有自己。


贺呵呵的原名是伍贺,我暂时没能想明白这个包袱的意思。和伍扬有关系是想说明什么?娱乐公司和记者都是有联系的吗?说这个又有什么意义呢?如果我以后能想明白再来补吧。


天泽在微博上说他演的很过瘾,看到他这样说真的很开心。谢谢天泽带来陶桃这样一个角色。我不知道该如何表达能遇到陶桃的感激和幸运。其实自己也怎么也不会想到会对这样一个角色如此喜爱,加上这一段时间来产出的经历,谢谢陶桃陪我度过了人生中最黑暗的一段时光。我们因为经历过低谷才会向往顶峰,因为经历过黑暗才会渴望光明。谢谢陶桃拉我走过这段及其艰难的路程。


亓桃的故事或许可以说是烂尾,或许也是无疾而终。如同我写不下去的文一样,总觉得很多时候,没有结局就是结局。简亓和陶桃哪怕纠缠了这么多年,更强大的时间总会推着他们放手,甚至淡忘,各自开始自己的人生。或许他们会再遇到一个人,或许他们不会,但这些都不重要了。但是他们两个,不会在一起。


其实所谓第二人生,不过是每一个都重新审视了一遍自己原本的人生。或许很多故事可以交待的更完整一点,不过既然这就是完整版,那就让我们相信剧中的人物都在我们不知道的地方,继续在自己的人生中哭着笑着。(同人大大们,请写起来。)


追了几个月的故事到此完结,说不上失落难过,不过总是不那么喜欢告别。所幸,“第一人生”正要走进一个全新的篇章,一切才刚刚开始。将来的路,道阻且长,希望各位姐姐妹妹阿姨粉们能陪着孩子们走到更远的地方。一期一会,或许我不会再待在圈子里,但我或许会继续关注这些孩子们,偶尔看到最高最亮的地方的他们时,一定会想起曾经的这些感动。


祝君武运昌隆。












评论(12)

热度(56)

  1. 是我的猫StarryFire 转载了此文字
    同人大大们请写起来(◍´ಲ`◍)
  2. 苍凉复现StarryFire 转载了此文字