StarryFire

有生之年 相依为命

||关于浪老师的《有生》为什么打动我 不敢打文评的标题 算致敬哈


“更何况二人的感情与其说是爱情,不如说是互相缠绕的树藤,早已经处处渗透。”

                                                                                        —《有生》


从《第二人生》剧情片放出来开始,亓桃这对cp就是个大热点。原因有很多,我觉得很重要的一点是,亓桃的故事某种程度引起了很多人的共鸣。写亓桃文的人很多,但是哪怕到现在,我最喜欢的还是《有生》。浪老师问为什么,我很想回答,又发现想说的太多,而语言太贫乏。非要总结一下,我猜是那种相依为命的感觉。


简亓陶桃,就职的公司是娱乐圈里庞大的存在,两人都是赫赫有名的金牌经纪人。这样的人生会是怎么样的呢。灯红酒绿?纸醉金迷?或许吧。但是《有生》中,我们看到的不是笑面虎和女强人,他们只是两个孤独的灵魂。寒冷的冬夜,陶小姐决定或许偶尔可以依赖一下简先生。


陶醉觉得他们不懂爱情不懂艺术,但其实,或许是陶醉还不懂人生。


人们歌颂爱情向往爱情,但又有谁敢说自己真正懂得爱情拥有爱情。还好婚姻的定义或许稍微容易一些。互相缠绕,处处渗透就够了。原剧里的简亓陶桃大家各有解读,但是所幸《有生》里,简亓足够勇敢,陶桃足够坦诚。(没错,哪怕连续失眠四天不说)怎样的故事才算圆满,见仁见智。但是当两个人愿意在寒冷的人生里相互依靠取暖,还都慎重且期待地迎接一个新生命的时候,足够让所有人感动了吧。


浪老师的语言一直都很有画面感,不管是对话还是人物动作。不尴尬不出戏,人物的喜怒哀乐都在眼前。我一直觉得在人物塑造上,短篇比长篇或许难度更大。因为篇幅的限制,语言必须有很高的效率。(这点我就做不到,本来应该在评论回复的,我啰嗦了这么多)《有生》篇幅不长,但是写出了简亓对陶桃的关注和体贴,也写出了陶桃的骄傲和让步,这之中,都是两人为爱情和婚姻共同作出的努力和牺牲。(没错,是需要牺牲的)


冬天太冷,有生之年,愿和你相依为命。





评论

热度(7)