StarryFire

【剧情分析】番外篇 五练之第二人生

||万万没想到还能再写剧情分析,打下标题的时候居然还有些怀念。


当时空交错,我是谁,我想要怎样的人生?


张专员这个人物很有意思。他做娱记其实算是发泄一下对世界的不满,是在没完全明白伍总的话时的一种叛逆。不过还好娱记这个工作够锻炼人,他最后能做回自己热爱的事,也真是万幸。所以人还是要有梦想。


我之前关于陶桃这个角色做过很多分析,也担心是不是过度解读。但是听了天泽,作为陶桃的饰演者,对这个角色的诠释之后就没有了这样的顾虑。主创人员是带着这样的觉悟和认识在塑造人物,相比过度解读,或许我们对陶桃这个人物出现的意义思考的还不够吧。听到官方的解读,才更明白为什么陶桃这个角色那么引起共鸣。


“她最看重的其实是自己的一些原则,这既让她得到很多,但也失去了很多。”我一直都比较倾向于认为,陶桃和简亓之间的纠葛不只是因为情爱。听了贝贝的分析发现也确实如此。能在这个对女人并不友好的男人的世界做到那样的位置,桃姐绝不是一个会困在儿女情长里的人。


“能拿的起但也能放得下的陶桃,才是最有魅力的。”为什么这样才最有魅力呢?因为放得下谈何容易啊。要强如陶桃,也用了无数眼泪才换来放下。她最放不下的或许只是自己原则的。对某一个人的执着,总是能放下的。


我暂时并不认为坚持原则是个缺点,因为本来所有事情就都会有代价。陶桃为了自己看重的原则看似失去了很多。但是其实那些失去的真的重要吗。不管失去了什么,到头来,至少她按照自己的原则在生活,至少在坚持和这个没有原则的世界对抗。当发现自己的原则和这个世界并不一样的时候,我们会作何选择?可以说陶桃是活出了最理想的样子吧。


“嘴软心硬”是我比较没有想到的对陶醉的评价。不过他确实是和陶桃相反。陶桃是一个磨不平棱角,于是拼的遍体鳞伤的战士。但是陶醉更懂得怎么游刃有余,适应着环境也保护着自己。虽然我十分佩服陶醉这样的境界,可我还是更欣赏赞同软弱却勇敢的陶桃。不同的处世态度不同的活法,但是确实两个人都是可爱且迷人。


达夏这个角色其实很有意思。他很珍视自己生命中出现的美好,也会为无能为力而自责。他的复仇其实更像是想努力挽回曾经无能为力的事情吧。所以当发现程以清已经把自己活成程以鑫的时候会犹豫。达夏也是个好小孩呢。


达西是我觉得很神奇的一个人物,之前没怎么分析过,因为实在不敢相信会有人是靠直觉做事的。听了评价之后,居然还真是。这样的人很幸运啊,简单纯粹,真的是一种不是人人都能做到的天赋。


以清以鑫那段小丁自己都绕晕了一句。可能只有失去过才知道,能做自己多宝贵。想到一句话“年轻的时候我想成为任何人,除了我自己。”程以清出于愧疚选择放弃做自己,现实中也有很多人因为各种各样的因为没有在做自己。但是,这世上只会有一个你啊,怎么能放弃!


简亓的发言也围绕着放下。确实是这样,人生是个不断痛苦,又不断和自己和解的过程。为什么不提亓桃线呢?因为其实爱情没那么重要。年轻的时候我们总愿意相信爱情重于一切。但慢慢会发现,爱情只是人生的一部分。还有理想还有责任, 轮到爱情时,那一部分甚至比我们想的要小得多。每个人的人生都不一样,所以不是每个人都会去追求爱情。简亓其实已经很幸运了,至少他经历过的那么美好。


敖三这个人物真的和爱自由很像了。不提他自己跑火车的那几句,敖三是怎么样的呢?重情义,爱憎分明,非常忠于自己的内心,对一切都抱着热忱。这样的人怎么让人不喜欢。


之前说过宋玄是全剧唯一傻白甜。剧里也说大家都喜欢傻点的。其实怎么是傻呢?想活得“聪明”要比活得“傻”容易多了。单纯是因为善良。所以大家才会都喜欢这样的人。


伍总这个人还okay吧。当然很okay。结合下之前张专员说的,或许乍一看会觉得伍总不近人情,但其实他是活明白了。他不会为了所谓的人情而去做有伤大局的事。做个老好人很容易,自己心理上也很容易满足。但他选了更难的,去背负他人的不解和骂名,为了完成更崇高的理想。感觉有点像《白色巨塔》里的前田。看似圆滑世故,其实是真的怀有大梦想,并且在坚持努力去实现。


贺呵呵或许和很多人很像吧。看似没心没肺,其实有很沉重的过往。每个人的生命里都有一根如鲠在喉的刺,稍有不慎就鲜血淋漓。很多看似活泼开朗的人,或许并不是就活得那么轻松。更温柔一点对待身边的每一个人吧。


最后,《第二人生》要我们放下,却没告诉我们要怎么放下;告诉我们爱有力量,却没说爱从何来。这都是我们需要自己去经历去体验的事情。这次算是真的画上句点了吧。真的好喜欢这个剧啊!



评论(3)

热度(90)

  1. 04081128❤️StarryFire 转载了此文字